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発酵講座『発酵調味料 さしすせそ』みりん:開催
2023年08月24日

応募受付は終了いたしました。

“日本の発酵文化を楽しみ、発酵料理で心も体も豊かに”
発酵の世界を「買う」「食べる・飲む」という視点から楽しめるお店《深川醗酵所》では、この度新たに「学ぶ」をテーマとした発酵講座をスタートします。

発酵食品を日々の生活の中でご活用いただけるよう『発酵調味料 さしすせそ』と題し、全5回の講座を開催致します。毎日使う調味料も、ちょっと商品を変えてみたり自分で作ってみたりすると、一気に食卓が豊かに楽しくなるものです。本講座では「えっ、そんな使い方も?」というような活用法もご紹介するので、お料理の幅がグンと広がります。



10月の講座は「みりんって何?お家で作れるの?純米本みりん風発酵調味料を作ろう!」



皆様、ご自宅でみりん使っていますか? 調査結果によると8割の方が自宅にみりんをお持ちですが、よく使うと回答された方は4割で、あるけれど煮物等使う時が限定されているようです。また、スーパーで色々な種類のみりんが売っていますが、どれがどう違うかわからず値段で選んでいる方も多いようです。

みりんって種類によって、実は原材料・製造方法、そして味がかーーーなり違うのです。種類ごとの違いを試食しながらご紹介させていただきます。ビックリですよ!

さらに、みりんからは、酒粕のような「みりん粕」というのもできまして、これがもう実に美味しいのです。みりん粕の試食と使い方のご紹介もさせていただきます。

そんな奥の深いみりん、実は自宅でも作れるのです。今回は純米本みりん風発酵調味料を皆さんで作ります。

最後はお楽しみの試食タイム。本当に美味しいみりん、そしてみりん粕を使ったお料理、煮物や照り焼き等、みりんと言えば!と思いつかれるのではないメニューをレシピとあわせてご紹介いたします。

【講座のテーマ】

  • 「みりんって何?」10月7日(土)
試飲・実習・試食を色々ご用意。

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「みりん」の回は参加費 6600円(税込)
深川醗酵所1階Shopまたは、2階Barでご利用いただける500円クーポンもプレゼント!
日時:10月7日(土曜日)13:00~15:00
場所:東京都江東区富岡1-8-2 天孝ビル4F Sake Bar海琳堂 
※詳細は、公式facebookにてご確認ください。
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講師profile
「荻原由美(おぎわらゆみ)」
発酵ライフアドバイザーPRO. 発酵ライフ推進協会認定講師
発酵食品ソムリエ 日本酒利き酒師 調理師
東京すし和食調理専門学校卒業