香港にて発足した「NPO国際きき酒師協会」の方々が
発足式を行うために来日されました。
「きき酒師」資格認定機関で『日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会』の理事
「ふくいの食アンバサダー」でもある友田晶子氏と弊社で
おもてなしの福井ツアーを計画させていただきました。
<スケジュール>
※2月19日(金)
1)黒龍酒造 見学
2)福井県庁訪問
3)天たつ(越前汐雲丹)見学
4)安本酒造 見学
5)芦原温泉「べにや」宿泊
※2月20日(土)
1)越前焼・絵付け体験、薄作りロクロ見学
2)ランチ:「ヨーロッパ軒」
3)田嶋酒造 見学
-*-*-
※2月19日(金)
1:黒龍酒造見学
水野社長のお話を伺い、国際きき酒師の方々も熱心に質問をされていました。
美しい仕込み水も拝見させて頂きました。
2:福井県庁表敬訪問&天たつ訪問
中国語訳付きの福井PRビデオをご覧いただきました。
皆さん福井の美味しいものに、深い興味を持たれたようでした。
表敬訪問は新聞・テレビにてご紹介いただきました。
新聞では、福井新聞、日刊福井、中日新聞でご紹介いただきました。
その後、県のご誘導で「天たつ」さんを訪問。
3:「白岳仙」が人気の安本酒造見学
趣のある母屋で、大吟醸ケーキをいただきながら安本さんのお話を伺いました。
三人で仕込む、小さい蔵に魅せられました。
4:芦原温泉、「べにや」宿泊
越前ガニを味わい、きき酒師でもある女将の舞を堪能させていただきました。
エコファームみかたの新屋社長も、辛口梅酒のPRに駆けつけてくださいました。
※2月20日(土)
1:越前焼き体験・薄作りロクロ見学
越前焼の絵付け体験と、作家先生をお訪ねし、繊細な技を見学させて頂きました。
組合では営業の大瀧さんより、越前焼の魅力をご紹介いただき
ショップでは、皆さんお買い物を楽しんでいらっしゃいました。
2:ランチ・「ヨーロッパ軒」
福井名物、元祖ソースかつ丼をお楽しみいただきました。
皆さん、完食でした。
3:「福千歳」が人気の山廃蔵・田嶋酒造見学
跡継ぎ杜氏・雄二郎さんがきめ細かく楽しい説明をしてくださり
社長と奥様がテイスティングのお勧めを。
福井では珍しい山廃の味わいを体験させていただきました。
ご協力いただきました、黒龍酒造、安本酒造、田嶋酒造の三蔵さま
福井県庁の方々、本当にありがとうございました。
ご参加いただきました皆さま、楽しんでいただけたでしょうか。
またこのような企画をご提案できればと思っています。
お疲れ様でした。