2018年1月27日に第一回の酒米の会を開催致しました。第一回という事で、まずは酒米の有名どころとして「山田錦」「雄町」、また東北地方の 酒米で「亀の尾」「亀粋」「出羽の里」「美山錦」の計6種類を用意。日本酒もそれらの酒米で作ったものをお出しし、食べ比べ、飲み比べいたしました。
料理は、お米の食べ比べという事で「日本の本来の食卓」をコンセプトに、フードコーディネーターの三島葉子さんにご協力いただきおばんざい風のおかず を提供させていただきました。ゲストとして、「フミ子の柚子胡椒」の原田様、築地の鵜飼海苔店の鵜飼様にもお越しい ただき ご飯のお供として、紹介させていただきました。
参加されたお客様皆さま、酒米の意外な美味しさに驚き、また、食べ比べる事 で 微妙な違いなども発見があり、とても有意義な会となりました。ご好評につき次回は3月19日の開催が決定しました。詳細はFacebookにて随時お知らせいたします。次回もお楽しみに‼
SAKE Shop & Bar 海琳堂 店長