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発酵講座『発酵調味料 さしすせそ』お酢:開催
2023年07月18日
お酢セミナー

“日本の発酵文化を楽しみ、発酵料理で心も体も豊かに”
発酵の世界を「買う」「食べる・飲む」という視点から楽しめるお店《深川醗酵所》では、この度新たに「学ぶ」をテーマとした発酵講座をスタートします。

発酵食品を日々の生活の中でご活用いただけるよう『発酵調味料 さしすせそ』と題し、全5回の講座を開催致します。毎日使う調味料も、ちょっと商品を変えてみたり自分で作ってみたりすると、一気に食卓が豊かに楽しくなるものです。本講座では「えっ、そんな使い方も?」というような活用法もご紹介するので、お料理の幅がグンと広がります。

フルーツビネガーを作って、残暑を乗り切ろう!

皆様、ご自宅ではどんな酢で、どんなお料理を作られてますか? 穀物酢に、米酢に、リンゴ酢に、黒酢に、ワインビネガー、モルトビネガーなんてのもあります。スーパーでも色々揃っていますが、お値段もずいぶん違います。そもそも「酢」って何なのでしょうか? どんなお酢があるのか、珍しいお酢もあわせて食べ比べ!初めて出会うお酢に恋してしまうかも?? さらに、フルーツをたっぷり入れたフルーツビネガー作りにもチャレンジ!活用方法・レシピももちろん一緒にご案内いたします。 最後はお楽しみの試食タイム。健康によいのでできれば毎日とりたいと思いながらもなかなか難しいお酢を、簡単に楽しく毎日楽しめるレシピをご用意いたします。

【講座のテーマ】

  • 「酢って何?」8月26日(土)
  • 「みりんって何?」10月7日(土)
毎回、試飲・実習・試食を色々ご用意。次回はさっぱりとお酢料理の試食を予定しています。

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「お酢」の回は参加費 6600円(税込)
深川醗酵所1階Shop又は2階Barでご利用いただける500円クーポンもプレゼント!
日時:8月26日(土曜日)13:00~15:00
場所:東京都江東区富岡1-8-2 天孝ビル4F Sake Bar海琳堂 
※詳細は、公式facebookにてご確認ください。
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講師profile
「荻原由美(おぎわらゆみ)」
発酵ライフアドバイザーPRO. 発酵ライフ推進協会認定講師
発酵食品ソムリエ 日本酒利き酒師 調理師
東京すし和食調理専門学校卒業