NEWS

「8th Ocean クミン10倍梅酒」クミンの日 9/30に新発売
2024年09月25日
クミン10倍梅酒
海琳堂グループである、東京都江東区初のクラフトリキュール製造所「深川リキュルラボ」より、2024年 9/30「クミンの日」クミンに因んだ、インパクト大の梅酒が発売となります。

従来展開しているエスニックな梅酒「8th Ocean クミン梅酒」。
そのクミン使用量を10倍に増やした攻めの一本がこの「8th Ocean クミン10倍梅酒」です。
クミン好きにはたまらないガツン系のスパイス梅酒です。

 

深川リキュルラボの第一弾商品である「8th Ocean クミン梅酒」は、梅酒にクミンを使用した斬新なアイデアと完成度の高さで、フランスのワインコンテスト「フェミナリーズ世界ワインコンクール」において部門最高賞を受賞。SNSでもアンバサダーを100人集めるイベントに成功し、話題となった商品です。

そんな中、製造責任者であるチーフリキュリストの榎本一仁が、もっとクミンを感じたいというお客様の要望を取り入れる形で開発したのが「8th Ocean クミン10倍梅酒」。
発案から試作と調整を重ね、2024年9月30日「クミンの日」に発売となりました。

 

●商品の特徴
従来品の香味のバランスを大きくクミン側に振った本商品です。
クミンの香りを最大限に感じてもらうという目的のため、アルコール度数も20度と高めに設定しました。
アルコール度数は高いものの、黒糖のまろやかさと風味がアルコールのトゲトゲしさを和らげ、梅の爽やかな酸味と相まって飲みづらさを感じません。
梅の香味、梅酒本来の楽しみを失わず、最大限にクミンを楽しんで頂けます。

●飲み方・ペアリング
クミンの香りを引き立て、梅と黒糖の味わいをしっかり残しつつ、カッとくるインパクトを持たせました。ホールごと投入したクミンのエキゾチックな強い香りが、意外なほどに味わいとマッチしています。定番のストレート、ソーダ割のほかカクテル素材としてもアレンジもおすすめです。
スパイスをたっぷり使ったカレーや、焼き鳥のたれなど、コクのある料理と相性抜群です。

●深川リキュルラボとは
深川リキュルラボは、東京都江東区深川エリアでクラフト梅酒などのリキュールを製造しています。規模の小さな製造所ならではのフットワークと斬新なアイデアによる商品づくりをしています。
江戸最大の八幡さまである富岡八幡宮のおひざ元、東京の下町らしく、人と人とをつなげるような、お酒の製造を目標に2023年12月にスタート。
フェミナリーズ世界ワインコンクール」において部門最高賞を受賞した8th Ocean クミン梅酒を開発・製造するなど発想と実力を兼ね備えています。

●商品概要
原材料:梅(国産)、黒糖、ウォッカ、クミンシード
アルコール度数:20度
キャップ:王冠
販売価格:2,860円(税込)

●販売 オンラインショップ
深川リキュルラボ商品ページ

店頭販売
・Sake Shop 海琳堂 深川店
東京都江東区深川2-12-1 大野屋ビル1F
・深川醗酵所
東京都江東区門前仲町2-6-2

——
本件のお問い合わせ
深川リキュルラボ
MAIL:liqru@kairindo.com